Бошняково избавилось от проблем с вывозом мусора

Вывоз мусора в Бошняково перестал быть головной болью жителей и коммунальщиков. По нашим данным, уже пять месяцев, как сельчане забыли о разбросанных пакетах, бутылках и воронах вокруг переполненных контейнеров.

Напомним, в конце прошлой осени проблема в населённом пункте обострилась до предела. Единственный в парке ООО «ЖКХ Бошняково» мусоровоз сломался. Площадки для сбора отходов превратились в помойки, приведя в ужас людей. Пока техники колдовали, пытаясь воскресить изношенный ГАЗ, мусор собирали и складировали на окраине села практически вручную. Только раз в неделю из Углегорска приходила спецмашина, увозившая ТБО на полигон. Надежд на возвращение в строй собственного мусоровоза было немного. На выделение кем-либо денег для покупки нового — ещё меньше. Проблему решило изменение схемы вывоза.

— В прошлом году в селе оборудовали площадки по всем правилам: бетонное покрытие, стены с трёх сторон, крыша. Доработали контейнеры крышками и колёсами, покрасили их. А с 1 января вывозом занялось предприятие по договору с региональным оператором, АО «Управление по обращению с отходами». И жители забыли обо всех проблемах. Машина приходит по чёткому графику: в понедельник, среду и пятницу. На площадках сами собирают просыпанный мусор, забирают крупные отходы. За эти месяцы я не помню ни одного сбоя, всегда вовремя приезжают и увозят на полигон. И работают очень аккуратно, — рассказывает Ирина Газетдинова, председатель Собрания Углегорского округа.

С 1 января правила «мусорной игры» в районе поменялись радикально. Взамен местных коммунальных предприятий транспортировкой отходов на свалку занялось ООО «Комфорт Строй» из Южно-Сахалинска. Скептические ожидания от эффективности их работы так далеко от собственных баз оправдались частично. В первый день года контейнеры в Углегорске и Шахтёрске были переполнены, жители забили тревогу.

А в Бошняково, вспоминает И. Газетдинова, КамАЗ приехал в первый день января в 10 утра: «Мы не поверили глазам».

Предмет отдельной гордости местных властей — то, что в селе нет «мусорных диссидентов». За вывоз отбросов, как и положено, платят все. Договариваться с региональным оператором о платной утилизации отходов, напомним, обязаны любые предприятия, магазины, владельцы частных домов.

— Мы провели большую работу совместно с администрацией городского округа. И теперь у нас каждое юридическое лицо имеет договор. Все домовладельцы тоже, у них есть график вывоза, выставляют мешки с мусором и их забирают, — говорит Ирина Анатольевна.

А бошняковский ГАЗ «мусорного кризиса» так и не пережил. На восстановление грузовика пришлось бы потратить столько денег, что разумнее оказалось его списать.

Дмитрий Зелинский, Углегорские новости


Просмотров: 58