12 вопросов про раздельный сбор мусора: как, куда и что не надо

Какой мусор не стоит сдавать на переработку и почему, можно ли доверять синим сетчатым контейнерам у дома и еще несколько вопросов генеральному директору АО «Управления по обращению с отходами Сахалинской области» Максиму Федотову.
     - Что будет, если не разделять мусор, жить по старой схеме, не сортировать отходы?
     - Просто складировать мусор на полигоне – не выход. Думаю, бездействие приведет к тому, что у каждого под окном появится свалка. Сахалинская область расположена на островах. Территория ограничена. Если не внедрить раздельный сбор отходов и переработку, мы банально погрязнем в мусоре. Настанет то время, когда свободные от лесов и нерестовых рек места закончатся и мусор складировать будет негде. Придется вырубать лес? Но это не выход. Этого нельзя делать. Единственно правильное решение – сортировать и отправлять на переработку. За год человек производит больше 400 кг отходов. В идеальном раскладе больше половины из них можно переработать. Но это возможно только при поддержке людей, слаженной работы властей и регионального оператора.
 -   Синие сетчатые контейнеры появились во дворах Южно-Сахалинска относительно недавно. У горожан возникает немало вопросов. Где они могут узнать на них ответы?
     - Мы стараемся освещать данную тему как можно шире, потому что во внедрении раздельного сбора отходов самое важное – просвещение населения. На сегодняшний день активно сотрудничаем со СМИ, регулярно обновляем информацию на своем сайте, в Телеграмм-канале, социальных сетях Инстаграм и Фейсбук, снимаем видеоролики. Подробно рассказываем, что такое переработка, как все устроено, что можно сдать, а что нет.
- Правда ли, что серый и синий баки забирает один мусоровоз, а потом все отходы разбирают на сортировке в Корсакове?
     - Нет, не правда. Мы не устаем повторять, что контейнеры для смешанных отходов и сортированных вывозят разные машины, разных компаний перевозчиков. Мы следим за их работой с помощью системы ГЛОНАСС. Кроме того, мы поддерживаем общественный контроль. Регулярно сахалинцы сообщают нам либо о несвоевременном вывозе мусора со стороны перевозчика, либо о сбросе мусора в неположенных местах. Просим жителей снимать нарушение на видео, если они стали свидетелями подобного. Доказательства можно присылать в личные сообщения к нам в Инстаграм, aotko_sakhalin, нашему диспетчеру 8-914-740-49-08, на портал «Сахалин.онлайн», а также на горячую линию по вопросам ЖКХ по номерам 8-800-302-00-65 со стационарного телефона или *0065 с мобильного. 
     - Убедили. Хочу сортировать мусор. С чего начать?
     - В первую очередь нужно понять, что мусор – это смешанные отходы, а то, что вы собираете – вторичное сырье. Многие думают, что для сортировки требуется много места и несколько отдельных ведер. Это не так. Хватит одной дополнительной емкости (контейнера, коробки, пакета) для вторсырья, с которого вы решили начать раздельный сбор. И еще нужен будет маленький контейнер или баночка для опасных отходов, например, для батареек.
    Для начала разделяйте основные виды упаковки, которые можно отнести в синие сетчатые контейнеры у дома: стекло, металл, пластиковые бутылки. Чтобы пластиковые бутылки и алюминиевые банки много места не занимали, сминайте их. Это совсем не сложно, справится даже ребенок.
     - Зачем мыть упаковку? 
     - Мы рекомендуем мыть по трем причинам:
    1. Чистое сырье комфортнее хранить дома.
    2. Отходы из синих сетчатых контейнеров едет на сортировочную станцию, где люди работают руками. Им будет намного легче и приятнее сортировать чистое сырье.
3. Грязное сырье могу не принять на заводах по переработке. Забраковать могут частично или всю партию. 
     - Что делают из того, что мы кидаем в синий бак?
     - Многие не знают, что уже используют товары из переработанного материала. ПЭТ-бутылки измельчают в крошку и создают новую пластиковую бутылку для воды, упаковочную ленту, геотекстиль, набивку для игрушек и подушек, спортивную одежду, контейнеры для мороженного, яиц и т.д. Полиэтилен или смесь полиэтилена и пропилена превращают в стройматериалы: трубы, плитку, ящики. Стекло превращается в стеклобой, из него производят новое стекло, стекловату и пеностекло. Бывшая зубная щетка может стать ручкой.
     - Весь мусор перерабатывается?
     - Теоретически любой материал можно переработать. Проблема в том, что не везде есть подходящие для этого технологии. Радует, что индустрия развивается. Уверены, что в ближайшем будущем люди научатся перерабатывать все виды материалов.
     - Зачем снимать этикетки?
     - Снимать нужно термоусадочную этикетку: она не приклеена, а плотно посажена по форме тары. Такая этикетка не принимается, это ПВХ (код 03).
     - Как уговорить домочадцев начать сортировать мусор?
     - Только своим примером. Не надо уговаривать, они сами к этом придут. Быстрее всего в процесс вникают дети.
 - Правда ли, что чеки не поддаются переработке?
 - Да. В кассовом аппарате не используются чернила – бумага точечно нагревается и темнеет в местах, где должны быть буквы или цифры. Это происходит благодаря термочувствительному покрытию с бисфенолом А – отвердителем, который используют во время производства пластмассы. Из-за него же чеки нельзя переработать.
 - Что еще из очевидного нельзя переработать?
 - На данный момент в синий контейнер нельзя выбрасывать бумагу. Бак сетчатый и первый же дождь намочит сырье, и оно станет непригодным для переработки. Поэтому пока придется отвозить самостоятельно в пункт приема макулатуры.  Но не вся бумага подходит для дальнейшей переработки. Иногда под ней прячется непригодная пленка. Проверяйте есть ли ламинация, порвав край. «Бумажные» стаканчики из-под кофе тоже не сдать, потому что в них есть еще и пластик.
- И напоследок что вы можете посоветовать жителям островов?
- Сортируйте мусор – это не сложно, но очень важно. Только мы решаем, что достанется нашим детям. Горы дурнопахнущих свалок или чистые леса для прогулок и свежий воздух.
 


Просмотров: 483