Рубрика Вопрос/Ответ

Дата публикации: 30.08.2023

Почему строительные отходы нельзя оставлять на контейнерной площадке?

Согласно законодательству, жители имеют право выносить на контейнерные площадки только твёрдые коммунальные отходы (ТКО). В это понятие, в частности, входят пищевые остатки, средства личной гигиены, неперерабатываемые емкости из-под продуктов питания. Также к ТКО относят крупногабаритные отходы: мебель, бытовая техника, сантехника и отходы от текущего ремонта, в том числе линолеум, дверные коробки, рамы. Всё это региональный оператор обязан вывозить в рамках единого тарифа.

К твёрдым коммунальным отходам не относится строительный мусор: бетон, железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента, черепицы, керамики, керамических труб, обрез и лом гипсокартонных листов, шпатлёвки, штукатурки, полимерных плиток и кровельных покрытий. Они не входят в тариф за услугу по обращению с ТКО, контейнеры и контейнерные площадки для них не предназначены. Этот вид отходов не включен в норматив накопления твердых коммунальных отходов и не учтен при формировании тарифа. Кроме того, методы транспортировки и утилизации строительных отходов принципиально отличаются от применяемых к твердым коммунальным.

За заключением договора на сбор и вывоз отходов строительства и ремонта можно обращаться как к регоператору, так и в другие организации, имеющие соответствующую лицензию на данный вид деятельности. 

Почему не проводится мониторинг состояния сетчатых контейнеров? Когда будет проведена обработка контейнерных площадок?

Правилами СанПиН 2.1.3684-21 и постановлением Правительства РФ от 01 марта 2021 года ответственность за обеспечение уборки, помывки, дезинсекции, дератизации и дезинфекции контейнеров и контейнерной площадки возложена на владельца земли – администрацию населенного пункта или управляющую компанию. Кратность профилактических дезинсекций зависит от времени года. Чтобы узнать график санитарных работ на конкретной контейнерной площадке, необходимо обратиться в вашу управляющую компанию или в администрацию населенного пункта.

Контейнеры после выгрузки отходов не ставятся обратно на саму площадку под навес. Почему их не ставят на место?

Сотрудники регионального оператора после выгрузки отходов из контейнеров должны установить баки обратно на оборудованную площадку под навес. Однако, в некоторых районах есть препятствия для выполнения этой работы. Так, например, в Углегорске, как и во многих других населённых пунктах области, емкости не соответствуют типу контейнерной площадки: у железных баков отсутствуют колеса. Извлечь такой контейнер непосредственно с площадки при помощи подъёмного механизма мусоровоза мешает навес. Поэтому необорудованные колесами емкости экипажу мусоровоза приходится передвигать до спецтранспорта вручную. 
 
В адрес владельцев контейнерных площадок направлены запросы о необходимости оснастить санитарные точки требуемыми баками. Мусоровывозящим компаниям рекомендовано после выгрузки контейнеров производить их установку обратно под навес.

В некоторых населенных пунктах, особенно в Южно-Сахалинске, практика выкатывания баков с площадки используется как крайняя мера борьбы с регулярным блокированием подъездов к местам выгрузки контейнеров, которое устраивают нерадивые автовладельцы.  

Часто, жильцы многоквартирных домов сами препятствуют работе коммунальной службы, оставляя свой транспорт перед площадкой. Последствия такой парковки – несвоевременный вывоз отходов, переполнение ТКО на площадках и многочисленные жалобы собственников на работу коммунальщиков. Поэтому во дворах, где блокировка контейнеров машинами – это ежедневная проблема, сотрудники мусоровывозяшей компании могут выкатить баки перед площадкой, создавая препятствие для парковки автомобилей. Таким образом появляется возможность выгрузить скопившиеся за сутки отходы.  

Решение проблемы с выставленными перед контейнерной площадкой баками находится в руках самих жителей двора. 

Пришла квитанция с неверным количеством проживающих граждан и, соответственно, неверными начислениями. Куда обращаться?

Чтобы изменить данные при начислении за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, потребителю необходимо обратиться в паспортный стол и запросить справку о составе семьи, которая содержит сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, а также снятых с регистрационного учета. Далее справку вместе с соответствующим заявлением следует передать в АО «Управление по обращению с отходами» через официальный сайт или лично по адресу: Коммунистический проспект, д. 39 «В». На основании предоставленных документов принимается решение о возможности перерасчета начислений.  

Пожалуйста, решите вопрос с вывозом шин. Очень часто вижу, что шины просто лежат около баков. 

Шины, как и строительные отходы, не относятся к твёрдым коммунальным. Региональный оператор не занимается вывозом таких видов отходов. Скопление автомобильных покрышек у баков – это ответственность владельцев контейнерной площадки, то есть управляющей компании или администрации населенного пункта.

Однако, не стоит забывать, что утилизация шин– это, в первую очередь, обязанность автовладельцев. Именно они должны озаботиться тем, куда сдать отработанные покрышки. 

Сахалинцы могут бесплатно сдать автошины в 5 пунктах сбора, расположенные в островной столице по адресам: 

• Ленинa, 1A, 
• Холмское шоссе, 5, 
• Больничнaя, 106, 
• Железнодорожнaя, 168/4, 
• Солнечный, 3.

Как к вам обратиться?

По всем вопросам, связанным с вывозом твёрдых коммунальных отходов, вы можете обратиться по телефонам +7(4242)-55-61-66 и +7-914-740-49-08. Для удобства граждан есть возможность оставить обращение и посредством WhatsApp по номеру +7-914-740-49-08. С помощью мессенджера в сообщении необходимо написать ФИО, прикрепить фотографии и подробно описать причину обращения. Важно: звонки через приложение WhatsApp не принимаются. Операторы работают ежедневно без выходных с 9 ⁰ ⁰ до 17 ⁰ ⁰.
 


Просмотров: 467