Многоквартирный дом перешёл на прямые договоры с региональным оператором. Что это значит?

Дата публикации: 19.09.2023

Собственники помещений в многоквартирных домах в соответствии с Жилищным Кодексом РФ наделены правом перехода на прямые договоры — договоры, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями.


Жители многоквартирных домов нередко оплачивают услугу по обращению с ТКО управляющей компании, а УК, в свою очередь, направляет средства регоператору. Формулировка «прямой договор» говорит сама за себя. После перехода на прямой договор средства потребителей минуют УК и поступают сразу региональному оператору.


Переход на прямые договоры происходит по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с ч. 4.4 ст. 44 ЖК РФ. Прямой договор считается заключенным с даты, определенной в решении общего собрания владельцев жилых помещений.


После принятия собственниками решения о заключении "прямого" договора с ресурсоснабжающей организацией, с каждым жителем МКД договор на предоставление услуги по обращению с ТКО заключается автоматически. 


Таким образом, процесс перехода для потребителей почти незаметен. Единственное отличие – в почтовом ящике появится отдельная квитанция за услугу по обращению с ТКО.


Важно отметить, для взаимодействия жителей многоквартирных домов с региональным оператором есть официальный сайт АО «Управление по обращению с отходами». В разделе «Физическим лицам»  можно подключить личный кабинет, сообщить о несвоевременном вывозе отходов, уточнить количество проживающих и получить другую важную информацию. 
 



Просмотров: 270