Строительство и оборудование контейнерной площадки для ТКО в СНТ – ответственность председателя

Дата публикации: 26.04.2024

Заключение договора каждого СНТ, ДНТ и т.д. с региональным оператором по ТКО носит обязательный характер в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г. Также ответственностью садового товарищества является и организация мест накопления твердых коммунальных отходов, приобретение и установка контейнеров. 

С началом сезона уборок региональному оператору традиционно поступает большое количество запросов на тему обращения с отходами в садоводческих товариществах и дачных кооперативах. Особый интерес у сахалинцев вызывает вопрос ответственности за строительство и оборудование контейнерных площадок в СНТ, ДНТ, ИЖС и т. д.

Согласно законодательству, с 2019 года каждое садовое, дачное товарищество и кооператив обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов. Бремя создания, организации и содержания мест накопления и сбора ТКО, в том числе контейнерных площадок и специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, лежит на данных некоммерческих товариществах.  Так же необходимо обеспечить беспрепятственный проезд мусоровоза на территорию. Ответственность за эту деятельность несет председатель СНТ и ДНТ.  

- Если товарищество уже имеет оборудованную контейнерную площадку, то составляется договор с расчетом оплаты за услугу по фактическому объему контейнера и заявленному графику. Если СНТ не оборудуют такие места накопления ТКО по различным причинам, и собственники пользуются контейнерными площадками общего пользования, тогда заключается договор, в котором стоимость коммунальной услуги рассчитывается согласно установленным нормативам накопления, - отметил заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «Управление по обращению с отходами» Владимир Ткачук. 

Памятка по заключению договора для СНТ, ДНТ:

1.    Пакет документов:
•    заявка установленного образца;
•    реестр членов СНТ, ДНТ (в реестре должны быть отмечены контактные данные собственников жилых домов и граждан, зарегистрированных по месту жительства, желающих заключить договор на индивидуальный вывоз);
•    ОГРН, ИНН;
•    документ, подтверждающий полномочия председателя (устав и протокол заседания правления об избрании председателя правления);
•    протокол общего собрания собственников о создании товарищества;
•    реквизиты банка;

2.    Собственники ТКО, проживающие в домах, расположенные на территории СНТ, но ведущие садоводство без участия в товариществе, на основании п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ в праве заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором индивидуально.

Для этого необходимо организовать место для накопления отходов, с установкой контейнера и обеспечить беспрепятственный проезд мусоровоза на территорию.

Чтобы организовать площадку для накопления отходов, необходимо подать заявку в органы местного самоуправления муниципального образования (Копия протокола предоставляется в АО "Управление по обращению с отходами").

3.    Расчёт стоимости договора производится согласно установленным нормативам накопления и тарифам (Приказ РЭК от 25.11.2022г.  № 100-ОКК и Приказ МинЖКХ № 3.10.-34-П от 29.10.2021г.):

1).     По нормативу – 0,19 кг/год на 1 кв. метр земельного участка. По тарифу для ИЖС 2400,34 рублей/тонну. 
2).    По фактически заявленному объёму стоимость вывоза составляет 228,03 руб./м3. 
Отметим, расчёт по фактическому объёму применим только в случае наличия контейнерной площадки с ограниченным доступом для прочих потребителей. 
 



Просмотров: 671