Сахалинцы избавляют острова от мусора
Дата публикации: 30.05.2025
«Мусорная реформа» в стране реализуется с 2019 года. Её задачи — развитие современной инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), внедрение системы их раздельного сбора. И как следствие, сокращение числа свалок твердых коммунальных отходов, так называемых исторически сложившихся свалок, которые, как правило, располагались вблизи городов и сёл.
Начиная с 2021 года в нашем регионе внедрена система раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов.
Благодаря поддержке областного и федерального бюджетов в большом количестве дворов были установлены специальные синие сетчатые контейнеры, предназначенные для накопления пластиковой, стеклянной и жестяной тары. Министерство ЖКХ и муниципалитеты проводили просветительскую работу через СМИ и мессенджеры. Со временем стало ясно, что значительная часть населения проявляет экологическую осознанность и активно участвует в сортировке отходов.
На протяжении последующих двух лет в области было установлено более 1 700 сетчатых контейнеров.
На сегодняшний день, судя по заполняемости таких контейнеров, мы можем констатировать, что проект по внедрению раздельного сбора отходов на территории Сахалинской области является успешным.
В рамках реализации национального проекта «Экологическое благополучие», созданного по решению президента России Владимира Путина, к 2030 году надо обеспечить стопроцентную сортировку твёрдых коммунальных отходов, образующихся на территории области, до 25 процентов обеспечить вовлечение отсортированных отходов во вторичный оборот, снизить количество отходов, направляемых на захоронение на полигоны области в два раза.
Сортировка отходов важна по нескольким причинам. Во-первых, для защиты окружающей среды. Сортируя отходы, мы непосредственно участвуем в снижении негативного воздействия на экологию. Во-вторых, сортировка отходов способствует снижению потребления первичных ресурсов и энергии, что помогает уменьшить углеродный след и негативное воздействие на климат. Кроме того, раздельный сбор помогает уменьшить объём отходов, отправляемых на полигоны и свалки, что продлевает срок службы полигонов и снижает риск загрязнения окружающей среды.
Важно, что многие материалы, такие как стекло, бумага, пластик и металл, могут быть использованы повторно.
Производство из вторичных ресурсов новой продукции требует значительно меньше энергии. Это помогает сократить выбросы парниковых газов.
Синие сетчатые контейнеры предназначены для накопления стеклянной тары, пластиковых ёмкостей из-под чистящих средств, бытовой химии, бутылок из-под напитков, жестяных банок. К сожалению, иногда мы встречаемся с тем, что в сетчатые контейнеры люди бросают обычный мусор, в том числе содержащий пищевые отходы. Кроме этого, ёмкости не освобождают от содержимого. А это чревато порчей отсортированных отходов, так как при работе пресса в мусоровозе происходит сжимание всех емкостей, из-за чего содержимое бутылки (а этом может быть краска, масло, остатки пищи и напитков) выльется и испачкает другое сырьё.
Частота замены контейнеров зависит от их срока службы, на который влияют различные факторы, такие как степень естественного износа, интенсивность использования, влияние погодных условий, воздействие отходов.
Согласно действующему порядку накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Сахалинской области, в случае повреждения или пропажи контейнера замена осуществляется в течении семи рабочих дней.
Все отходы, собранные в сетчатых контейнерах, проходят дополнительную обработку на действующих мусоросортировочных комплексах, расположенных в Южно-Сахалинске, Ногликах и в Корсакове. Отходы разделяются по видам: пластиковые бутылки отдельно, флаконы из-под бытовой химии отдельно, стекло отдельно и так далее. Как только образуется необходимый для дальнейшего транспортирования объём вторсырья, его формируют в партию и отправляют на материк на различные заводы по переработке, где отходы получают вторую жизнь.
Просмотров: 149