Обратная связь

  • Свалка на улице Ленина, 174 в Южно-Сахалинске образуется из-за недобросовестных бизнесменов

    Дата: 24.06.2019 14:13
    Категория: Новости
  •   Население и власть часто критикуют работу АО «Управление по обращению с отходами». Прежде всего в обязанности регионального оператора входит ежедневный вывоз твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок. Но, несмотря на повышенное внимание к мусорной реформе, между управлением, властью и бизнесом существуют недопонимания, от чего на контейнерных площадках образуются несанкционированные свалки. Ярким примером является улица Ленина, 174, где раньше роль контейнера играл большой бункер и на его месте теперь стоит один стандартный бак.

      В рамках реформирования мусорных площадок около жилых домов в Южно-Сахалинске избавились от некрасивых бункеров объемом 8 куб. м. Вместо них установили по два-три бака, объем одного которого составляет около 0,7 куб. м., что ни в какое сравнение не входит с тем количеством отходов, которое выбрасывается в этих местах. Через день площадки начинают обрастать мусором. Региональный оператор своевременно вывозит его в том количестве, в котором предписано, но мусора гораздо больше. Это резко меняет картину в сторону ухудшения.

      В соответствии с пунктом 13 постановления Правительства РФ №1156 от 12.11.2016 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» ответственность за содержание контейнерной площадки несет собственник земельного участка, на котором она расположена. То есть задача управляющей компании или любого другого юридического лица после опустошения баков поднять мусор с земли, поместить в контейнер и при необходимости оставить заявку на дополнительный вывоз. На сегодняшний день в областном центре достаточно много примеров, когда контейнерные площадки не справляются с объемами твердых коммунальных отходов и вызывают раздражение среди населения. В этом случае такие места попадают под расценку, как несанкционированные свалки.

      На улице Ленина, 174 вместе с многоквартирными домами стоит торговый центр. Региональный оператор вывозит мусор с контейнерной площадки согласно установленному графику, но свалка здесь образуется, в основном, из-за предпринимателей. Чтобы справиться с потоком мусора в сложившейся ситуации, в этом месте должен курсировать мусоровоз восемь часов в день. Стоит отметить, что все юрлица торгового центра имеют договора с регоператором, но они уклонились от декларирования своего полного объема отходов. При заключении договоров они указали минимальный объем мусора, а все остальное сбрасывается на ближайшую площадку. Соответственно, региональный оператор не получает деньги от юридических лиц за эти отходы, вывозит, платит перевозчикам и остается один на один с проблемой. Дальше Правительство Сахалинской области выделяет дополнительные субсидии на покрытие расходов. Получается, что бюджетные деньги тратятся на юридических лиц, которые уклонились от правильного и легального заключения договоров. В этом случае администрация Южно-Сахалинска может пригласить их на административную комиссию, проверить достоверность и правильность заключенных договоров на объем отходов, принять к ним карательные меры, чтобы ввести их в правовую зону.

      АО «Управление по обращению с отходами» обладает определенными организационными промашками. Для этого региональный оператор проводит реформирование своей работы. Но обязательства по тем площадкам, откуда должен вывозиться мусор, выполняются. Коэффициент нарушений отслеживается ежедневно и на сегодняшний день он снизился относительно того, что было два месяца назад.

© 2014-2018. Все права защищены. Акционерное общество «Управление по обращению с отходами» Яндекс.Метрика